На что стоит обратить внимание при выборе колледжа с дистанционным обучением.
Вообще уровень недоверия наших граждан очень высок. Часто приходится слышать слова: "мутно как-то", "кидалово", "останусь с носом"[самый не популярный вариант]. И это понятно, наш народ уже столько раз кидали, что мы привыкли видеть опасность во всем, кроме пылесосов Кирби, косметики в кредит на 5 лет.
Итак
1. Договор. Это обязательно должен быть договор об образовательных услугах. Составленый в соответствии с ФЗ 273 "Об образовании".
Что это значит? Во-первых, в таком договоре будет обязательно указана стоимость одного года обучения и общая сумма за весь срок. Образовательное учреждение (далее - ОУ) не имеет права изменять стоимость обучения после подписания договора. Возможна индексация договора в рамках инфляции установленной ЦБ РФ. Например, Вы учились по цене 14000 р. за семестр. Годовая инфляция в России по итогам 2018 года составила 4,3%, при ключевой ставке на конец года в 7,75%. После индексации стоимость вашего обучения составит 14000*1,043=14602 р.
Согласитесь, что когда ты понимаешь одну из статей своего бюджета на ближайшие несколько лет уже хорошо.
Как бывает? В некоторых договорах отсутствуют формулировки указанные в ФЗ 273. Таким образом ОУ может изменять стоимость обучения по своему усмотрению.
Во-вторых, налоговые льготы.
Все вы знаете, что деньги потраченные на учебу, лечение и пр. можно вернуть сделав налоговый вычет. Это можно сделать только на основании образовательного договора.
В-третьих, Ситуация: Вы передумали учиться.
Однажды, пришла к нам девушка и поступила на магистратуру. А через месяц вернулась и сказала, что беременна двойней и не потянет все по деньгам. По образовательному договору можно вернуть денежные средства за неоказанные образовательные услуги.
Как бывает. Некоторые ОУ подписывают договор консультационных услуг [и никто не спросит их почему]. При поступлении Вы также подписываете акт выполненных работ и услуг... Понятно, что в данном случае денег уже не увидеть. Как и налогового вычета.
2. Вам предлагают поступить в колледж задним числом и быстренько сдать все предметы.
Ничего не напрягает? Удивительно, но при всей напряженности и внимательности к мошенничеству наших граждан это не вызывает никаких вопросов.
Есть ФЗ-273[я не зануда] , которое регулирует начало, конец учебного года. А также сроки зачисления студентов.
На самом деле, это рулетка. Возможно среди Ваших знакомых есть люди, которым не повезло в ней. Студентов таких ОУ никто потом не берет к себе переводом. А при зачислении предлагают пойти на 1 [максимум 2] курс.
Есть заведения, куда на высшее образование принимают с аттестатом 9 класса. Тут вообще без комментариев. Обычно в таких случаях, я желаю удачи.
Конец первой части